Получать
новые предложения!

Эксперт рынка недвижимости: Рига — это Лондон для небогатых миллионеров


13.06.2011.


Автор: Ольга Князева  


Цены на жилье в Юрмале искусственно завышены как минимум на 20%, считает глава компании BALSTS Айгарс Зариньш. При том что видимая активность так называемых инвесторов, присматривающих для себя юрмальское жилье, высокая, сделок заключается мало. "Юрмала может быть интересна для небогатых миллионеров из России, которые не могут позволить себе покупку виллы на Лазурном Берегу", — пояснил он в разговоре с “ДВ”.


— Если брать чисто рыночные механизмы, то нет объективных причин для такого резкого роста цен на юрмальские объекты, — считает Айгарс Зариньш. — Вопрос, скорее, в эмоциональной составляющей рынка, толкнувшей цены вверх. Все ожидают летнего пришествия россиян в Юрмалу, и на этой волне цены на недвижимость поднялись. Это очень похоже на девиз "Русские идут!", поэтому давайте на авось повысим цены. На мой взгляд, "премия за эмоции" сегодня составляет как минимум 20%.

По оценкам компании, реальных сделок в Юрмале было недостаточно для того, чтобы говорить о возрождении рынка недвижимости хотя бы в этом перспективном регионе стране. "При этом многие участники рынка недвижимости говорят, что интерес большой к юрмальской недвижимости, — поясняет Зариньш. — Но этот интерес пока ограничивается экскурсиями на объекты. С начала года в Юрмале было заключено около 70 сделок, хотя раньше примерно такое количество сделок заключалось каждый месяц. Это, конечно, лучше той ситуации, которая была еще год назад, но явно мало для 20–процентного роста цен на юрмальскую недвижимость".

Что касается россиян, которых так ждут юрмальские продавцы недвижимости, то глава BALSTS считает, что возлагать на них слишком уж большие надежды не стоит: "Мы постоянно встречаемся с потенциальными покупателями из России, которые подыскивают себе жилье за границей. Они гораздо охотнее выбирают Кипр, Крит и даже Болгарию, потому что там лето длится дольше, чем в Латвии, море теплее. Латвию россияне рассматривают больше в связи с экономической выгодой — получением вида жительство после покупки жилья или началом бизнеса в Европе. Не так давно "Форбс" назвал Ригу Лондоном для небогатых миллионеров. Я в целом согласен с этой оценкой".

По словам Зариньша, в ближайшее время акценты на рынке недвижимости, связанные с продажей квартир иностранцам, могут сместиться в сторону более дорогих объектов. До недавнего времени нерезиденты могли получить вид на жительство, если приобретали имущество в Латвии на сумму не менее 150 000 евро. Однако теперь одобрены изменения в пункте 29 части 1 главы 23 Закона об иммиграции — закон дополнен условием: кадастровая стоимость имущества должна быть не меньше 30 000 латов, если имущество находится в Рижском планировочном регионе или городах республиканского значения.

“Когда изменения в законе вступят в силу, интерес нерезидентов переместится в сторону более ценных объектов, что автоматически нивелирует возможность приобретения жилья в серийных домах в микрорайонах. Хотя это неправильно с той точки зрения, что в микрорайонах может быть очень хороший проект, кадастровая стоимость которого может составлять менее 30 тысяч латов. Чего стоит ожидать? Определенно возрастет спрос на жилье в центре Риги, Межапарке, Юрмале — фактически поправки в законе фокусируют внимание инвесторов именно на этих трех районах. В результате цены в вышеупомянутых местах могут возрасти. "Я никогда не был восторженным поклонником проекта "вид на жительство в обмен на инвестиции”, — поясняет эксперт. — Скорее относился к нему скептически, особенно когда некоторые прогнозировали, что в течение года число сделок в рамках этого проекта достигнет 1500. Однако, как видим, число сделок оказалось гораздо меньше, хотя активность растет с каждым месяцем".

Если говорить о рынке в целом, то, по мнению Зариньша, сейчас наступил период стабилизации. Цены не растут и не падают, и это хорошо. "С одной стороны, дно пройдено, и к нему мы в ближайшее время вряд ли вернемся, но, с другой стороны, покупательная способность пока очень низкая, — поясняет он. — Банки хоть и рекламируют свои ипотечные предложения, но поскольку зарплаты упали, а часть людей не может показать банкам официальные зарплаты, большого сдвига в выдаче кредитов пока не наблюдается. Усугубляет ситуацию растущая инфляция, которая уже превышает прирост экономики и съедает накопления людей. То есть мы работаем и даже пашем, но реально не успеваем за ценами. Радует только то, что банки в целом ведут очень правильную политику в отношении отчужденного жилья и не выбрасывают его на рынок, чтобы не дестабилизировать и без того хрупкое равновесие".

Цифра

Средняя цена на квартиры в центре колеблется от 1000 до 1500 EUR/m2 — в зависимости от состояния 
квартиры и месторасположения.

В Тихом центре и Старом городе средняя цена на квартиры составляет 1800–2000 EUR/m2.

Мнение

Когда банки возобновят кредитование рынка недвижимости?

Дзинтарс Калниньш, руководитель отдела финансирования частных лиц Swedbank:

— Сегодня число выданных ипотечных кредитов составляет свыше 45 тысяч. Говоря о новых кредитах, то их объем в 1–м квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2010–го удвоился. 

Экономическая ситуация, конечно же, становится более благоприятной для тех, кто думает об улучшении условий жизни и хочет купить новое жилье. Но по большей части людей, которые сейчас берут ипотечные кредиты, можно назвать "первооткрывателями" — когда остальные еще ждут и осторожничают, они готовы пробовать что–то новое. Если говорить об объемах рынка новой ипотеки, то она очень мала, и значительного роста мы ждем в ближайшие 12–18 месяцев. Общество все же пока еще сомневается, что кризис окончательно остался позади. А это главное, что должно стимулировать людей идти в банк за кредитом и искать для себя новое жилье. Мировой опыт показывает, что рынок недвижимости после кризиса, после его самой низкой точки оживает в течение 1,5–3 лет. В Латвии дно рынка недвижимости было достигнуто в 2010 году, и мы думаем, что 2012 год станет годом активных сделок и активной ипотеки. Поменяется ли отношение банков к политике выдачи кредитов? Определенно да. На первое место выйдут не залоги, а доходы — их прозрачность и прогнозируемость в долгосрочной перспективе. Банки научились на прошлом опыте и не хотят повторять прежних ошибок. 


http://www.ves.lv/article/176569
FacebookDraugiem.lvTwitterYoutubeLinkedin

Искать недвижимость
Действия:
Вид собственности:
Город/Район:
район:
улица:
Количество комнат:
Цена:
от до
Валюта:
Площадь (m²):
от до
Balsts ID: